『子どもたちがいつも自然な状態で、のびのびといられる環境を』

『子ども達が大人になった時、
健康で、丈夫で、幸せな大人になれるように』との想いから
あらゆる面でこだわっています。

お給食は、無農薬のお野菜・お米で手作り!

園で手作りしているお給食は、農家さんから直送の無肥料無農薬で作った本当に美味しいお野菜を使っています!
 調味料等も良いものを仕入れ、ソースなども全て手作りで作っています。
 野菜嫌いな子ども達もたくさん食べてくれ、アレルギーの子もみんなと同じお給食を食べることができ、とても喜ばれています。
◎農薬を使った食材は使用しません
◎動物性の食材は使いません(身体に負担のかかる食材・アレルギーの元になるもの)
◎化学調味料はもちろん、調合された調味料も一切使いません

教えない教育

教育をしないというわけではありません。
子ども達は自分自身で見て、真似て、考えて、全てを形創っていく力を皆もっています。
 「自分で見て、自分で考えて行動する。」それが自立への大切な鍵です。
興味のあることを自発的にとことんやって、知識、体験、感情を育てます。
保育スタッフは子ども達がやりたい事、出来ない事をサポートし、できるように導いてあげる存在です。
 そのために子ども達の得意なもの、好きなもの、集中できるものを見つけるために、様々なことに挑戦し、視野を広げるお手伝いをします。

自発的体験を通して人間力を高める

人間は自分が体験して初めてわかるものです。
 どんな事も失敗を恐れず、自分でやってみて、初めて学ぶ。

外遊びで人間本来の力を引き出す

0〜2歳の子ども達に大切なのは見る・聞く・触れる・体験すること。
子ども達はお外が大好きです!外に出るだけでも、太陽や風、葉っぱや土、鳥の声、色々なものを見て、聞いて感じて心と身体を育てています。
 電磁波やプラスチックのおもちゃなどではなく、自然を感じる事により、五感が高まり人間の本来の力を引き出してくれます。
 可能な限り外へ出て、たくさん遊ぶ事を大切にしています。

お肌にも良いものを

当園では合成洗剤やアルコール除菌液、消臭剤、柔軟剤などは一切使わず、せっけんや天然成分を使った消毒液、植物由来の香料などを使っています。
 タオルやガーゼも極力オーガニックのものを使用しています。
 化学物質過敏症のお子様も安心して通っていただけます。
 また、環境保護の観点からも地球にやさしい保育園を目指しています。

園のこと